Госдума проигнорировала позицию рыбаков и регионов
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, предусматривающий введение квоты на добычу (вылова) крабов. Документ инициирован правительством РФ, он был подготовлен Минсельхозом и направлен в кабмин в начале февраля 2019 года. В августе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выставлять на электронные аукционы половину объёма квот на добычу краба, ранее распределявшихся по так называемому историческому принципу.
Законопроект вводит квоты на добычу краба, предоставленные в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Срок закрепления квоты на краба увеличен до 15 лет, что позволит бизнесу обеспечить долгосрочное планирование своей деятельности и усилить доверие со стороны финансово-кредитных организаций.
По информации Минсельхоза РФ, законопроект не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров от 29 мая 2017 г. «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Несмотря на активные протесты представителей рыбной отрасли, властей регионов, отрицательное заключение Минэкономразвития и Счётной палаты, документ был поддержан большинством голосов. По мнению экспертов, сама концепция закона «О рыболовстве» и решение в отношении добычи крабов приведёт к глобальным изменениям правил в рыбной отрасли и в отношении других биоресурсов: трески, пикши, сельди, минтая. Что в свою очередь напрямую скажется на экономике регионов — от банкротства рыбопромышленных компаний до сокращения рабочих мест и снижения поступлений в региональные бюджеты.
Отстаивая целесообразность крабовых аукционов, и отвечая на вопрос «Зачем менять правила игры?», заданный депутатами, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что рыбной отрасли не требуются дополнительные меры поддержки. «Квоты выдавались в виде поддержки предприятий. То есть мы поддерживали инвестиционные проекты компаний, — сказал он. — Краб очень рентабельный, для его промысла не требуется дополнительных мер господдержки. Поэтому было решено отказаться от инвестиционной квоты».
Многие депутаты Госдумы скептически отнеслись к заявлению о росте бюджетных доходов, так как точных расчётов по законопроекту сделано не было. Более того, по словам члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношения Ольги Епифановой, эксперты Высшей школы экономики, которые смоделировали крабовые аукционы, указали на негативные последствия такого шага для приморских регионов в целом. К тому же в самом тексте законопроекта заложен не принцип развития рыбной отрасли, а получение прибыли любой ценой — покупатели квот смогут приступить к промыслу сразу, а построить новые краболовные суда должны будут в течение 3 последующих лет. Нонсенс!
В ходе рассмотрения законопроекта не раз звучал призыв о необходимости организовать в регионах выездные совещания профильных комитетов и обсудить документ с рыбаками, которые уже сегодня серьёзно вкладываются в развитие и модернизацию судов. Однако эти предложения, как и отрицательные заключения властей российских регионов и Минэкономразвития РФ, не были приняты во внимание.
Вадим КРИВОВ.