О бесхозяйном объекте недвижимости

С момента, когда государство объявило о начале приватизации, и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

В наши дни многие муниципальные образования имеют на своей территории брошенные и бесхозяйные объекты недвижимости. В качестве таких объектов могут выступать здания и сооружения. Одной из главных задач для муниципалитетов в сфере управления имуществом было и остаётся выявление таких объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность.

Действующее законодательство Российской Федерации в качестве бесхозяйной вещи определяет вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Выступающий в качестве бесхозяйной вещи объект недвижимости подлежит постановке на учёт в органе, осуществляющем государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. В настоящее время в качестве такого органа выступает Росреестр и его территориальные органы.

Основанием для учёта бесхозяйных недвижимых вещей является заявление органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, с приложением установленных законодательством документов. При нахождении объекта недвижимого имущества на территории более одного муниципального образования заявление подаётся любым органом местного самоуправления с указанием в этом случае наименования другого муниципального образования, на территории которого также находится объект недвижимого имущества.

В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, принятие на учёт такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учёт.

Впоследствии право муниципальной или государственной собственности на такую вещь может быть приобретено при условии, что со дня постановки такой вещи на учёт пройдёт не менее одного года. Признание права собственности осуществляется через суд в порядке особого производства по заявлению органа, уполномоченного управлять муниципальным или государственным имуществом.

В случае если суд откажет в признании права муниципальной или государственной собственности на такую вещь, например, если объявится собственник такой вещи, или если бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учёт с нарушением порядка принятия на учёт таких вещей, то такая вещь может быть вновь приобретена оставившим её собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Таким образом, приобретение бесхозяйного имущества в собственность позволит не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в оборот.