Порты Арктики станут свободными

На территорию Арктической зоны предлагается распространить дальневосточный режим свободного порта — такой законопроект разработан Минвостокразвития. Это первая инициатива ведомства по регулированию Арктической зоны, вверенной ему ещё в начале года. Ключевые обещания инвесторам — предоставление налоговых льгот, которые должны быть детально проработаны уже в поправках к Налоговому кодексу. По поручению президента проект должен быть внесён в Госдуму до 1 июля.

Как отмечается в пояснительной записке, механизм поддержки инвестиционной деятельности в макрорегионе «в основном аналогичен» механизму свободного порта Владивосток, «положительно зарекомендовавшему себя». По оценке министерства, он создал условия для значительного роста экономической активности, создания новых рабочих мест, а также роста бюджетных доходов. Сама идея распространения режима порто-франко на Арктическую зону не нова. Ранее с подобными предложениями выступали депутаты, регионы и Минэкономики, аргументируя это увеличением конкурентоспособности Северного морского пути.

Инвесторам предлагают стандартный для российского порто-франко набор льгот — например, упрощённое заключение инфраструктурных концессионных соглашений и применение процедуры свободной таможенной зоны. Наиболее интересны для инвесторов налоговые льготы, однако проект упоминает лишь факт их предоставления. Напомним, общий режим свободного порта предполагает льготы по налогу на прибыль (0% в федеральный бюджет и не более 5% — в региональный) и обнуление ставок налога на землю и имущество в течение 5 лет.

Пока предполагается, что статус резидента свободного порта в Арктике смогут получить компании, планирующие в Арктике новый проект, если в течение трёх лет со дня включения в реестр резидентов они обязуются вложить в него не менее 5 млн. руб. Управляющей компанией (УК) предлагается назначить Корпорацию развития Дальнего Востока (уже выполняет такие функции в свободном порту и на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке). «Предлагаемое решение позволит сэкономить средства федерального бюджета»,— говорится в пояснительной записке. Основные задачи УК — оценка бизнес-планов, рассмотрение и заключение соглашений об осуществлении деятельности, а также контроль их исполнения. Кроме того, УК сможет представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов Арктической зоны в суде.

Впрочем, неясно, как этот проект будет соотноситься с созданием опорных зон в Арктике, восемь таких опорных точек предусмотрено в рамках арктической госпрограммы. Правовую основу для создания таких зон ведомство разрабатывает уже несколько лет, однако ни одна из версий законопроекта не предусматривает каких-либо льгот для инвесторов.

В Минэкономики комментировать проект Минвостокразвития не стали, сообщив, что «вопрос прорабатывается».

 

Евгения КРЮЧКОВА.