Развивается энергетика Поморья

В прошлом году в Поморье газифицировано 1539 квартир и индивидуальных жилых домов в Архангельске, Мирном, Котласе, Коряжме, Вельске, а также в Ленском, Котласском, Вельском, Плесецком и Приморском районах. Такие цифры привёл министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев, подводя итоги реализации государственной программы «Развитие энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области (2014—2024 годы)».

Финансирование программы в 2018 году производилось из всех источников, в том числе и внебюджетных, и составило более 5,6 млрд. рублей. За отчётный период было построено более 23 км распределительных сетей газоснабжения. Помимо этого, построены и введены в эксплуатацию газовые котельные в Вельске мощностью 0,35 МВт и в Котласе мощностью 0,55 МВт. Финансирование всех мероприятий подпрограммы в прошлом году составило 153,9 млн. рублей.

В регионе велась активная работа, направленная на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Так, было построено и реконструировано 4 км тепловых сетей и 4,5 км водопроводных сетей, проведён капитальный ремонт 6 котельных с установкой новых водогрейных котлов на твёрдом топливе. Объём замещённого привозного топлива при этом составил более 1200 тонн. Экономия энергетических ресурсов за счёт снижения удельных расходов топлива на производство тепловой энергии составила 2900 тонн топлива. Сократился и годовой расход электроэнергии на водоподготовку, водоснабжение и водоотведение на 322 840 кВт/ч. Таким образом, сэкономлено около 3 млн. рублей.

Говоря о формировании и реализации региональной политики в сфере энергетики, связи и жилищно-коммунального хозяйства, Андрей Поташев отметил, что основной объём финансирования идёт на предоставление субсидий ресурсоснабжающим организациям на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Общий объём субсидий за 2018 год составил более 3,5 млрд. рублей.