Сначала откройтесь, потом проконтролируем

Эксперимент с введением нового налогового режима для самозанятых (проходит в четырёх регионах) уже признан удачным, а с 2020 года может распространиться на всю страну.

На сегодня в системе самозанятых зарегистрировалось более 64 тыс. человек. Всего они выплатили 117 млн. руб. налогов, сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. Платить налог можно через специальное приложение-­кассу, в котором человек может зарегистрироваться как самозанятый. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка составляет 4%, а для тех, кто работает с компаниями, – 6%. Пользоваться режимом могут люди с доходом от такой деятельности до 2,4 млн. руб.

Самозанятых сегодня больше всего волнует вопрос: будут ли на них распространяться нормы контрольно-надзорной деятельности? По мнению замминистра экономического развития Вадима Живулина, пока специальный вид контроля не нужен. Его нет смысла вводить в течение 3–5 лет. Также самозанятых волнует вопрос: смогут ли они получить доступ к льготным кредитам и микрофинансированию? Минэкономразвития РФ уже готовит поправки, по которым самозанятые смогут получить доступ к таким займам.

Ещё одна проблема самозанятых, которую нужно будет решать Центробанку, — это блокировка банковских счетов граждан, которые работают на себя. По словам Вадима Живулина, такие случаи уже были зафиксированы, хоть и не массово. Дело в том, что для самозанятых не предусмотрены отдельные банковские счета. Работающие на себя граждане получают все доходы на свои личные карты. А когда кредитная организация видит частое поступление больших сумм денег на счета физлиц, она может их блокировать в рамках борьбы с отмыванием доходов. Однако в пресс-­службе ЦБ сообщили, что жалобы от самозанятых им не поступали.

Вторая проблема – отказ в открытии счёта для самозанятых, рассказал Егоров. «Когда в банк приходит самозанятый, ему предлагают открыть счёт для индивидуального предпринимателя. Но он им не является, и ему в открытии счёта отказывают, — объяснил он. — Необходимо как минимум разъяснение ЦБ, что самозанятые имеют право пользоваться личными счетами для своей деятельности».

Борис БУБНОВ.