Строители — в пессимизме
Строительство продолжает оставаться самой проблемной и непредсказуемой среди базовых отраслей экономики, следует из доклада Центра конъюнктурных исследований Института стратегических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», подготовленного по результатам предпринимательского опроса за первый квартал 2019 года.
Сама отрасль, как показывают результаты опросов, пока довольно пессимистична в оценках своего состояния. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), по оценкам ВШЭ, в первом квартале 2019 года вернулся на дно экстремальных минимумов последних двух лет, составив минус 20% (снижение на 1 пп. по сравнению с четвёртым кварталом 2018-го). Как отмечается в докладе, такое значение ИПУ в отрасли лишь на 1 пп. лучше, чем в кризисном начале 2009 года.
Оценки общей экономической ситуации строительных компаний в первом квартале этого года (по сравнению с четвёртым кварталом 2018 года) несколько улучшились. Показатель вырос на 4 пп. и составил минус 2%. Впервые с 2015 года в первом квартале этого года зафиксировано самое заметное снижение неблагоприятных оценок, характеризующих состояние портфеля заказов. Средняя обеспеченность строительных организаций заказами оценивается в 7 месяцев (на месяц больше, чем кварталом ранее). Однако улучшение спросовой ситуации не оказало позитивного влияния на физический объём строительных работ (доля предпринимателей, отмечающих снижение этого показателя, возросла с 29% в четвёртом квартале 2018 года до 34%) и не способствовало улучшению финансового состояния компаний. «Впервые за последние 1,5 года доля руководителей, отмечавших снижение прибыли, превзошла долю тех, кто фиксировал её рост (20% против 25%)»,— говорится в докладе ВШЭ.
Растёт доля организаций, находящихся в предбанкротном состоянии — до 23–25% (по сравнению с первым кварталом прошлого года рост на 5–7 пп.).
Аналитики ВШЭ связывают ухудшение с серьёзными изменениями правил работы для застройщиков, в частности с переходом с 1 июля на проектное финансирование. «Низкорентабельные и финансово слабые строительные организации вряд ли выдержат «тесное сотрудничество» с постоянно контролирующими их банками вместо коммуникации с «тихими» и зависящими от них дольщиками. В лучшем случае эти организации исключат из своей деятельности жилищное строительство»,— считают авторы доклада.
Впрочем, эксперты ВШЭ отмечают «умеренный подъём предпринимательских настроений» в отношении второго квартала. Так, подавляющее большинство опрошенных руководителей (90%) уверены, что общее экономическое состояние их организаций не ухудшится. Также возросла (с 24% до 33%) доля предпринимателей, ожидающих наращивания производственной деятельности во втором квартале.
Евгения КРЮЧКОВА.