Вычет «на шесть соток»

Налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка («льгота на шесть соток»), введён два года назад. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если превышает – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется с 2017 года для Героев Советского Союза, Российской Федерации, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и детей-­инвалидов (для этой категории льгота охватывает периоды с 2015 года), ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, «чернобыльцев», а также для пенсионеров (ранее они не имели льгот на федеральном уровне). С налогового периода 2019 года перечень льготников дополнен лицами предпенсионного возраста. К ним относятся граждане, соответствующие условиям для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору собственника независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения земельного участка. При непредставлении «льготником» в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Лица, которые в 2018 году впервые приобрели льготный статус (например, стали пенсионерами), для применения вычета при расчёте земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию. ИФНС России по г. Архангельску рекомендует использовать для этого возможности электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на интернет-­сайте ФНС России. Для налогоплательщиков, которые ещё не перешли на использование онлайн-­технологий, сохраняется возможность представления заявления лично (в любую налоговую инспекцию либо в отделение МФЦ), а также по почте.

 

ИФНС России по г. Архангельску.