Совместная авиакомпания в Поморье

Власти Архангельской области и Ненецкого округа договорились о создании авиакомпании «Арктика» на основе объединения двух авиапредприятий и аэропортовых комплексов, чтобы обеспечить потребность жителей на растущем авиарынке и получать прибыль от внутренних, межрегиональных и международных перевозок. Соответствующее соглашение было заключено на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

Эта идея обсуждалась около года. На форуме в Сочи было подписано соглашение с государственной транспортно-лизинговой компанией по возможности лизинга трёх самолётов. «Сегодня мы пришли к выводу, что есть смысл создать первую межрегиональную авиационную компанию. Поговорили с нашими соседями, с нашим соседним регионом – Архангельской областью: как они отнесутся? Они идею поддержали, и сейчас мы готовы создать такое совместное предприятие», — сказал губернатор НАО Александр Цыбульский. Он пояснил, что сегодня округ зависит от монополистов, которые всегда выставляют цены с учётом транспортной изолированности НАО – региона, который зависим именно от авиатранспорта с учётом малоразвитой дорожной сети.

«Мы понимаем, что обеспечить потребность наших жителей на активно растущем авиационном рынке мы могли бы самостоятельно. Кроме того, не буду скрывать, мы рассматриваем этот проект как вполне прибыльный. Сегодня большую часть прибыли мы отдаём авиакомпаниям, которые, к сожалению, не в состоянии даже качественно выполнять ту услугу, за которую мы и правительство им платим», — сказал Цыбульский.

Таким образом, отметил глава региона, оба субъекта получают двойную выгоду от этого проекта – социальную поддержку для жителей и прибыль в бюджеты. В единую структуру предполагается объединить не только авиапарки, но и аэропорты, что позволит новому предприятию стать сильным игроком на рынке авиаперевозок.

Первый полёт запланирован уже на ближайшее лето. При этом в будущем авиакомпания не ограничится только внутренними маршрутами, а предполагает выйти и на рынок международных авиаперевозок.

 

Антон ГРЕКОВ.