А ну­-ка, плотники!

5-­9 августа 2019 года плотники со всей России продемонстрируют в Архангельске свои знания и мастерство в теории и на практике. Региональным оргкомитетом по подготовке и проведению федерального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший плотник» утверждено конкурсное задание для участников. Им предстоит пройти тест на знание вопросов охраны труда, технологии производства плотницких работ, материаловедения, оборудования, инструментов, соответствующих строительных норм и правил.

Практическая часть конкурса пройдёт на базе Архангельского техникума строительства и экономики. В течение семи часов участники должны демонтировать существующий дверной блок, изготовить и смонтировать дверную коробку, заполнить зазоры и стыки монтажной пеной, навесить полотна и установить ручки. Приглашённые эксперты оценят соблюдение безопасности условий труда и технологии работ, качество и время выполнения задания. Для проведения конкурса планируется приобрести инструменты и оборудование, которые в дальнейшем будут переданы вузам области.

Конкурс направлен на повышение престижа рабочих профессий, содействие в привлечении молодёжи для обучения и трудоустройства. В нём могут участвовать граждане России с опытом работы не менее трёх лет и профессиональным разрядом не ниже четвёртого. Организаторы конкурса – Министерство труда и социальной защиты, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Архангельская область впервые получила право проведения этого всероссийского конкурса профессионального мастерства. Номинация «Лучший плотник» также введена впервые.

Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.