Рейтинг регионов РФ по созданию рабочих мест

Развитие экономики России стимулирует создание новых рабочих мест. Так, за последние 10 лет было создано около 1,4 млн. дополнительных рабочих мест, а за последние 15 лет – 6 млн. В целом в России в 2018 году работу имели почти 73 млн. человек.

В части создания рабочих мест ситуация в различных регионах очень сильно отличается. Для выявления региональных различий эксперты РИА «Рейтинг» провели исследование и составили рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест. Оно рассчитано как разница в среднегодовом числу занятых в возрасте 15–72 года. При оценке динамики за последние три года использованы данные по изменению численности работающих в 2016-2018 гг., за последние десять лет – в 2009–2018 гг. Положительные значения свидетельствуют о создании в регионе новых рабочих мест, отрицательные – о сокращении существующих. Выяснилась следующая картина.

Лишь в 30 регионах в последние годы создавались дополнительные рабочие места.  Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года в 30 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 55 – сократилось. При этом в целом тридцатка регионов с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных регионах. За последние 10 лет ситуация в целом схожая. Рост числа рабочих мест наблюдается в 27 регионах, а сокращение отмечается в 56 субъектах РФ. Лидером по созданию рабочих мест в последние три года стал московский регион. В Московской области за 2016–2018 годы было создано 224 тыс. рабочих мест, а в Москве – 216 тыс. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге.

Как свидетельствуют результаты исследования, в 14 регионах за три года число работающих сократилось на 5% и более. За последние 10 лет пятёрка с наибольшим сокращением рабочих мест несколько иная. В Республике Коми за 10 лет рабочих мест стало меньше на 19,9%, в Мурманской области – на 15,1%, в Республике Карелия – на 14,5%, а в Архангельской области – на 14,4%. В целом за последние 10 лет в 11 регионах произошла потеря минимум 10% работающих, а ещё в 19 регионах сокращение рабочих мест было в диапазоне от -5% до -10%.

Согласно результатам исследования, очень небольшое число регионов могут похвастаться устойчивым и быстрым ростом рабочих мест. Напротив, очень большое число регионов быстро теряют рабочую силу и рабочие места. Скорее всего, это естественный результат конкуренции за рабочие руки. Вероятнее всего, данная тенденция во многом сохранится и в будущем, но может несколько сократиться скорость этого процесса.