Когда дело не по нраву

Почти половина жителей России не работают по специальности, которой обучались (преимущественно — люди с высшим образованием (58%). В качестве основных причин этого, в частности, называются отсутствие возможности трудоустройства и низкая зарплата. Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В материалах отмечается, что 30% не работающих по специальности в качестве причин указывают невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю, 24% — на более высокую зарплату в другой профобласти, а 20% опрошенных указали, что нашли себя в другой сфере. Кроме того, 28% респондентов никогда не работали по своей специальности. Среди имеющих среднее образование эта доля составляет 36%. Более пяти лет по специальности работали 48% россиян, ещё 16% работали от года до пяти лет, а 6% — менее 1 года.

«Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше — 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже — 24%.

Ещё треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности», — говорится в материалах опроса. В нём участвовало 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 

Павел НИЛОВ.