Налоговые льготы для лиц предпенсионного возраста

С 2019 года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство Российской Федерации, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае досрочного выхода на пенсию. Одновременно для лиц предпенсионного возраста на федеральном уровне были введены такие же налоговые льготы, как для пенсионеров:

по земельному налогу — в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток;

по налогу на имущество физлиц — в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (жилой дом, квартира, гараж и т. д.).

Дополнительные налоговые преференции могут предусматриваться на региональном и местном уровне. Например, на территории МО «Город Архангельск» на лиц предпенсионного возраста распространена льгота по освобождению от уплаты налога в отношении всех земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Льготы предоставляются начиная с налогового периода 2019 года.

К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, соответствующие условиям для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Подтверждение статуса осуществляет Пенсионный фонд России. По обращению заявителя органы ПФР предоставляют соответствующие сведения в форме электронного документа, в том числе через Единый портал госуслуг, через личный кабинет застрахованного лица, либо на бумажном носителе. Этот документ прилагается к заявлению на предоставление налоговой льготы (либо указываются его реквизиты).

В то же время для определённых категорий граждан, в том числе для лиц предпенсионного возраста, льготы по земельному налогу и налогу на имущество могут быть предоставлены в беззаявительном («проактивном») порядке. Это означает, что при наличии в налоговом органе соответствующих сведений (например, поступивших из Пенсионного фонда Российской Федерации) льготы и вычеты будут применяться автоматически.

 

ИФНС России по г. Архангельску.