Диалог власти и застройщиков

В четырнадцатый раз Поморский строительный форум собрал представителей власти, руководителей подрядных, строительных и проектных предприятий, а также промышленных и эксплуатационных организаций, чтобы обсудить новшества законодательства и ключевые задачи национальных проектов.

Форум проводится в рамках Поморской строительной недели на площадке Северного (Арктического) федерального университета. Там же разместилась XV Межрегиональная выставка «СТРОЙ-ЭКСПО».

Главной площадкой для диалога стало пленарное заседание XIV Поморского строительного форума, на котором выступил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

 

Комфортное жильё – в приоритете

Перед строительной отраслью региона на ближайшие 6 лет стоят амбициозные задачи. Одной из ключевых целей является улучшение жилищных условий населения. Объём финансирования реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории Архангельской области на период до 2024 года составит более 24,5 млрд. рублей с учётом выполнения программы по расселению аварийного жилого фонда. На эти же средства региону предстоит построить 598 тыс. квадратных метров жилья.

По итогам прошлого года в регионе произошло уменьшение показателей ввода жилья, вызванное снижением объёмов строительства. Всего в эксплуатацию было введено 304 тыс. квадратных метров жилья. При этом доля индивидуального жилищного строительства составила 43,9% от этой цифры, или 133,6 тыс. квадратных метров.

— Мы давно и серьёзно занимаемся тем, чтобы облегчить нагрузку на строительный бизнес в части снижения административных барьеров. Начиная с оформления разрешительной документации и всего, что касается прохождения последующих процедур, до ввода объектов в эксплуатацию – это очень серьёзные препоны для бизнеса. Региональным правительством были предприняты меры для сокращения формализованных процедур. За последние годы срок получения разрешения в регионе сократился с 10 до 6 рабочих дней, – сказал Алексей Алсуфьев.

Важное для региона мероприятие – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках реализации новой программы переселения. К 2024 году предстоит расселить более 450 тыс. квадратных метров аварийного жилья, количество переселённых граждан составит около 26 тысяч человек. Это в 1,7 раза больше, чем за период реализации предыдущей программы. Для сравнения – с 2013 по 2018 год расселено 265 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

В настоящее время приступили к выполнению первого этапа программы, в рамках которого планируется расселить 40 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает более 2 тысяч человек.

Очередность включения муниципалитетов в новый этап программы будет определяться исходя из степени готовности земельных участков под строительство домов, наличия инфраструктуры, а также с учётом результативности реализации мероприятий предыдущего этапа программы.

Не менее важно создание необходимой социальной инфраструктуры на территориях, где планируются наибольшие объёмы жилищного строительства.

В этом году завершится строительство детского сада на 280 мест в районе Майской Горки города Архангельска, начнётся возведение школы на 860 мест в Котласе с плановым вводом в эксплуатацию в 2021 году. На эти проекты в 2019 году региональному правительству из федерального бюджета выделено 181 млн рублей.

 

Проектное финансирование

Пожалуй, самый актуальный вопрос в повестке пленарного заседания Поморского строительного форума касался перехода отрасли полностью на проектное финансирование с применением счетов-эскроу с 1 июля текущего года. Такие изменения призваны максимально обезопасить дольщиков от нецелевого расходования средств, вложенных в жилищное строительство.

Правительство Российской Федерации 22 апреля утвердило критерии для проектов, которые можно будет достроить по старой схеме привлечения денежных средств.

— Разрешено достраивать проекты, где степень готовности многоквартирного дома составляет 30% и выше, а число заключённых договоров долевого участия – не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, – пояснил в своём докладе министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Отдельный показатель готовности установлен для проектов комплексного освоения территорий, он должен быть не менее 15%. Такой же показатель в 15% готовности применяется, если у застройщика в рамках градостроительного плана земельного участка есть обязательства по возведению объектов социальной инфраструктуры. Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования эскроу-счетов, если степень готовности проекта составит не менее 6%.

На сегодняшний день в Архангельской области 64 застройщика осуществляют строительство 94 объектов с привлечением средств дольщиков. По 74 из них прогнозируется соответствие установленным критериям и возможность продолжить реализацию проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков.

Получить проектное финансирование после 1 июля планируется по 20 объектам. Сейчас ведётся активная работа по данным объектам застройщиками и банками.

— Перед нами стоит задача наращивать темпы строительства жилья в условиях глубокого реформирования строительной отрасли. Поэтому органам местного самоуправления следует с максимальной ответственностью подходить к выдаче разрешений на строительство, всесторонне оценивая надёжность девелоперов. Необдуманные решения в этом вопросе могут привести к росту количества обманутых дольщиков после 1 июля, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Реестр пострадавших граждан ведётся с 2013 года. Изначально в него было включено 202 обманутых дольщика по 10 проблемным объектам. Благодаря реализации 12 масштабных инвестиционных проектов за шесть лет удалось восстановить права 132 граждан путём завершения строительства жилых домов или выплаты денежных средств.

В настоящее время в дорожной карте числится 8 проблемных объектов, а реестр пострадавших граждан насчитывает 70 человек.

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, региональной властью ведётся регулярный мониторинг строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В случае затягивания сроков ввода объекта в эксплуатацию информация оперативно передаётся в правоохранительные органы.

 

Комфортная городская среда и дороги

Речь на главной площадке Поморского строительного форума шла не только о строительстве жилья. Комплексное развитие городов и других населённых пунктов также включает в себя создание комфортной городской среды. Эта задача успешно реализуется на территории региона уже третий год. В прошлом году в Архангельской области было благоустроено 252 территории: 150 дворовых, 91 общественная территория и 11 парков.

— Необходимо отметить реализованные проекты благоустройства в Архангельске, Котласе, Вельске и Северодвинске. Важной составляющей проекта является вовлечение населения в процесс формирования городской среды, а также наполнения благоустроенных пространств событийными мероприятиями, создание центров притяжения жителей, – отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

В планах на текущий год – привести в порядок 124 дворовые и 78 общественных территорий. В 2020 году Правительство Российской Федерации будет оценивать выполнение программы по индексу качества, и от этого будет зависеть дальнейшее выделение средств регионам. При этом индекс качества – это не только благоустройство, это и дороги, и строительство, и экология. То есть достижение целевого показателя будет зависеть и от реализации мероприятий других нацпроектов.

Именно по этой причине не менее амбициозные задачи обозначены национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 году была сформирована региональная программа комплексного развития дорог Архангельской агломерации. Это позволит в течение шести лет ежегодно привлекать из федерального бюджета по 568 млн. рублей, а с учётом областного и местного софинансирования – более 700 млн. рублей на ремонт дорог в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

В стартовом для реализации нацпроекта 2019 году на региональной сети автодорог планируется отремонтировать 100,5 км дорожного покрытия и завершить строительство ещё 6,3 км. В последующие годы объём работ будет возрастать. Всего за шесть лет объём финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 млрд. рублей.

В общей сложности в последующие пять лет региону предстоит построить и отремонтировать сотни километров федеральных и муниципальных дорог, построить школы, больницы, детские сады, ФАПы, решить масштабные задачи по жилищному строительству. На эти цели до 2024 года из бюджетов всех уровней планируется направить значительные финансовые ресурсы – более 80 млрд. рублей.