Малый бизнес и Минфин сошлись на компромиссе

Минфин РФ скорректировал планы по запрету налоговых спецрежимов для малых предприятий, торгующих маркированной продукцией. Если раньше министерство предлагало забрать у всех продавцов маркированных товаров возможность использовать патенты и единый налог на вменённый доход (ЕНВД), то после обсуждения с бизнесом частично смягчило свою позицию. От этих спецрежимов придётся отказаться только магазинам, которые продают меховые изделия, обувь и лекарства.

Против законопроекта, разработанного Минфином, выступили «Опора России» (крупнейшая в России ассоциация малого бизнеса) и Ассоциация малоформатной торговли. Министерство предлагало лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать ЕНВД и патенты: если предприниматель начнёт продавать такие товары, он утратит право применять спецрежим. С помощью ЕНВД и патентов предприятия с небольшим количеством сотрудников и малыми торговыми площадями могут не платить традиционные налоги, а вместо этого выплачивать проценты от потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти. В случае с патентами это 6%, а для ЕНВД — от 7,5 до 15% в зависимости от региона (впрочем, налоговый режим полностью отменят с 2021 года, чтобы он не конкурировал с патентами.

Изначально речь в законопроекте шла о запрете при торговле всеми типами маркируемой продукции — в России уже маркируются или вскоре будут маркироваться шубы, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, часть верхней одежды и других предметов гардероба, постельное бельё, полотенца, духи, фотокамеры, обувь. По итогам встречи с бизнесом правительство предложило сократить этот список, оставив в нём только меховые изделия, обувь и лекарства.

Но не все угрозы, на которые жаловался малый бизнес, устранены. «Опора России» обращала внимание на проблемы для аптек при введении запрета на патенты. В случае если они не смогут использовать налоговые спецрежимы, им придётся повышать цены на лекарства, чтобы платить налоги. С другой стороны, их рост сдерживает госрегулирование цен на жизненно необходимые лекарства. В итоге аптеки могут не справиться с налоговой нагрузкой и закрыться. При переходе с патента на упрощённую систему налогообложения (УСН, ближайшая альтернатива ЕНВД и патентам) потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота. «В результате совещания в Минфине стороны сошлись на компромиссе», — сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин. У аптек будет возможность уйти на УСН, а магазины по-прежнему смогут торговать распространёнными маркированными продуктами, такими как молоко или сигареты.

 

Павел ЕГОРОВ.