Промышленники выбирают оборудование подешевле

Центр конъюнктурных исследований ИЭП имени Е. Гайдара опубликовал обновлённые результаты опроса промышленников о том, машины и оборудование из каких стран они предпочитают и планируют купить.

Выяснилось, что в 2019 году продолжилась тенденция отказа от продукции западноевропейских и российских компаний — в пользу закупок из стран СНГ, Китая и Индии, при фактически стабильном показателе США и Японии. Тем не менее из-за сильного снижения планов покупок продукции в Западной Европе (опустилась с 1-го на 2-е место) российские поставщики оборудования, напротив, поднялись со 2-го на 1-е место по планам закупок их оборудования. На 3-м месте остались Китай и Индия.

Между тем страновые предпочтения промышленников (то, что они хотели бы приобрести в идеале) продолжают разительно отличаться от планов. 1-е место «рейтинга желаний» неизменно занимают западноевропейские товары, хотя их доля за 2018 год из-за усилий по импортозамещению снизилась на 9 пунктов. Сейчас оборудование из Западной Европы хотели бы закупать 60% опрошенных предприятий против 78% в 2011 году. Российское оборудование за год потеряло четыре пункта в рейтинге предпочтений покупателей и осталось на 2-м месте. Американские и японские машины за год практически не изменили своих позиций и остаются желанными для 28% предприятий. Оборудование из Китая и Индии хотели бы покупать 14% (против 8% российских предприятий в 2018 году). Разницу в предпочтениях и планах компаний в ИЭП объясняли как «признак перехода на более дешёвое и доступное (в том числе в условиях санкций) и менее качественное оборудование».

Тогда же в Высшей школе экономики (ВШЭ) подсчитали, что в 2017 году 65% компаний вкладывались в замену изношенного оборудования, возраст которого почти в половине организаций составляет 10–30 лет. Более половины респондентов не ждали от этих инвестиций изменений в конкурентоспособности относительно 2016 года, а 45% опрошенных не ждали перемен и в 2018 году. Принуждение к закупкам отечественного оборудования дестимулирует производительность компаний — замена изношенного оборудования на доступное модернизацией назвать сложно.

 

Алексей ШАПОВАЛОВ.