Малый и средний бизнес пополнил бюджет

В 1 квартале 2019 года в областной бюджет Архангельской области поступило 12,3 млрд. рублей – это на 789 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём рост поступлений отмечен практически по всем бюджетообразующим источникам.

Такие данные сообщались на расширенном заседании коллегии УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которое состоялось 14 мая 2019 года под председательством руководителя Сергея Родионова. В мероприятии, посвящённом предварительным итогам работы, участвовали начальники отделов налогового управления и территориальных налоговых органов.

Как отметила начальник аналитического отдела налогового управления Наталья Кузнецова, исполнение доходной части областного бюджета Архангельской области за первые три месяца текущего года в части налоговых доходов составило 133,5%. Кроме того, положительная динамика наблюдается в наполняемости местных бюджетов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 6,7% и составили 2,7 млрд. рублей.

В целом в 1 квартале 2019 года налогоплательщики области и округа перечислили в консолидированный бюджет РФ 44,4 млрд. рублей. Основным драйвером роста поступлений – на 3,2 млрд. рублей – являются платежи за пользование недрами.

Свой вклад в формирование бюджета внёс малый и средний бизнес. По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля налогового управления Андрея Бойкова, с января по март текущего года налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, перечислили в казну 943 млн. рублей налогов.

Андрей Бойков сообщил, что в Архангельской области и Ненецком автономном округе насчитывается 44 тыс. налогоплательщиков, применяющих спецрежимы. На протяжении последних нескольких лет их количество остаётся практически неиз­менным. Наибольший интерес малый и средней бизнес проявляет к упрощённой системе налогообложения (УСН). Если в 2016 году «упрощёнку» применяли около 30 тыс. налогоплательщиков, то в 2018 году – уже более 32 тыс.

В качестве приглашённого на заседании коллегии присутствовала уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова. В своём выступлении она обозначила важность взаимодействия налоговых органов и бизнес-омбудсмена. По мнению Ольги Гореловой, главная цель такого взаимодействия – улучшение условий ведения предпринимательской деятельности на территории региона.

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.