На банкротство денег не хватает

В России стало меньше граждан — потенциальных банкротов. По данным на конец I квартала 2019 года, 337,7 тыс. клиентов банков можно признать несостоятельными должниками. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Годом ранее потенциальных банкротов было 410 тыс. Показатель снижается последние три года. Показатель снижается на протяжении трёх лет, отметили в «Эквифакс». Потенциальные банкроты — это заёмщики, которые не платят по кредиту больше 3 месяцев, а размер долга превышает 500 тыс. рублей. Закон о банкротстве физических лиц действует с 2016 года.

Потенциальное банкротство далеко не всегда переходит в реальное, поскольку существуют досудебные механизмы, позволяющие его предотвратить, отмечают эксперты. Например, граждане, которые испытывают финансовые сложности, могут обратиться в банк с просьбой предоставить кредитные каникулы, рефинансирование, а также получить рассрочку платежей. Объявление заёмщика несостоятельным — это непосильная процедура для реальных банкротов, поскольку она платная. В частности, затраты складываются из нескольких составляющих: госпошлина (6 тыс. рублей), вознаграждение финансовому управляющему (не менее 10 тыс. рублей), оплата услуг компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица. На практике сумма обычно превышает 150–200 тыс. рублей. При этом за рубежом такая процедура бесплатная, а должник обязан посещать курсы по финансовой грамотности во избежание повторного банкротства.

Продолжающееся падение реальных доходов россиян не позволяет им рассчитывать на такой исход дела.