Прибавится спортивных новостроек

 

26 новых спортивных объектов шаговой доступности должно быть обустроено в этом году в муниципалитетах Поморья в ходе регионального проекта «Спорт – норма жизни», реализуемого в рамках федерального нацпроекта «Демография».

В 2018 году на конкурсной основе 12 муниципалитетам были предоставлены субсидии областного бюджета на строительство 20 объектов 12,3 млн. рублей. В этом году правительство области приняло решение об увеличении суммы более чем в 2 раза. Она составит свыше 26 млн. рублей. Субсидии будут направлены Архангельску, Северодвинску, Котласу, а также Вельскому, Вилегодскому, Виноградовскому, Коношскому, Ленскому, Няндомскому, Пинежскому, Плесецкому, Приморскому, Устьянскому и Холмогорскому районам. На этих территориях должно быть обустроено 26 спортивных объектов шаговой доступности – мини-футбольных полей с искусственным покрытием, универсальных игровых площадок, хоккейных кортов.

Новым направлением поддержки спортивной инфраструктуры на местах стало предоставление областных субсидий (также на конкурсной основе) на капремонт крытых спортивных объектов, которые не относятся к общеобразовательной сфере.

Так, пилотным проектом 2018 года стал капитальный ремонт спортивного зала ДЮСШ в посёлке Октябрьский Устьянского района. Вклад казны региона составил около 3 млн. рублей. В нынешнем году победителями этого конкурса стали Вельский и вновь Устьянский районы. Планируется капитальный ремонт 3 спортивных объектов. Общая сумма субсидии областного бюджета составит 6,2 млн. рублей.

Помимо обустройства новых и ремонта существующих спортивных сооружений в городах и районах области должно быть построено 4 новых крупных спортивных объекта. Прежде всего это строительство ФОК с универсальным игровым залом на острове Ягры в Северодвинске и футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Салют» в Котласе. Работы по обоим объектам начались в 2018 году. Завершить их планируется до конца 2019 года.

Артём КЕЗИН.