Скорая рука арбитражных судов

Российские судьи тратят на рассмотрение дел, касающихся экономических споров, буквально несколько часов. Хотя такие споры обычно требуют детального изучения в течение нескольких дней. Об этом предупреждают в своём исследовании специалисты Центра развития современного права (ЦРСП). По оценкам исследователей, значительная доля дел рассматривается в порядке приказного и упрощённого производства, акты могут изготавливаться «по шаблону» либо на основании обвинительного заключения. Хотя эксперты отмечают и позитивные моменты.

«На сегодняшний день только арбитражными судами первых инстанций за один календарный год рассматривается более 2 млн. дел с участием представителей бизнеса», – сообщают специалисты ЦРСП в исследовании под названием «Экономическое правосудие в РФ 2014–2018 годов». При этом, несмотря на предпринимаемые меры по сдерживанию увеличения нагрузки, количество рассматриваемых дел продолжает расти. «По данным 2018 года, средний уровень нагрузки на судью арбитражного суда субъекта РФ – 65,8 дел в месяц», – сообщают в ЦРСП. А в наиболее загруженных судах этот показатель может составлять от 77 до 161 дела на судью в месяц.

Исследователи уточняют: «Экономические споры являются наиболее сложными и объёмными (по количеству материалов дела, которые следует изучить судье) и, соответственно, требующими значительного времени для полноценного рассмотрения: не менее 8–10 часов плюс 1–2 дня на изготовление решения». Однако экспертные расчёты показывают, что «в среднем по России у судьи арбитражного суда субъекта РФ на рассмотрение одного дела фактически имеется около 3 часов 40 минут, а в наиболее загруженных судах – от 1,5 до 2,5 часов».

«Превышение определённого порога нагрузки на судью лишает смысла обсуждение любых других аспектов качества правосудия. В условиях подобной загруженности даже самый благонамеренный и профессиональный судья попросту лишён возможности вникать в суть дела, исследовать доказательства, выслушивать доводы сторон и использует шаблонные подходы как в судебном заседании, так и при подготовке решения, – поясняют в ЦРСП. – Качество правосудия и судебных актов резко падает».

Однако ЦРСП указывает и на позитивные моменты. В частности, в исследовании содержится такой вывод: «При высокой по европейским меркам нагрузке, сопоставимом количестве судей, относительно небольшом количестве сотрудников аппарата судов и низком уровне финансового обеспечения судебной системы в России в целом обеспечивается достаточно высокий уровень качества правосудия».

Многие эксперты соглашаются с авторами исследования. Чрезмерная нагрузка на судей по количеству рассматриваемых дел – бесспорный факт, говорят они. При такой нагрузке неизбежны ошибки. Однако в целом судебной системе удаётся сохранить довольно высокий уровень качества правосудия.

 

Анастасия БАШКАТОВА.