Долг по президентскому указу

Долги регионов на начало года составили 2,2 трлн. рублей. Госдума в первом чтении приняла законопроект, ранжирующий регионы в зависимости от степени закредитованности. Уровень долговой нагрузки определяется по принципу светофора — зелёный, жёлтый, красный.

С представителями последнего власти будут прорабатывать индивидуальные планы восстановления платёжеспособности. Инициатива здравая. Но насколько рабочим окажется инструмент в свете грядущего наращивания финансирования для реализации многочисленных анонсированных национальных, социальных и инфраструктурных проектов?

Но регионы не всегда были махровыми должниками. И стали ими вовсе не из беспечности. «Накопившиеся долги выросли именно на «зарплатных» указах 2012 года, исполнение которых «навесили» на регионы», — объясняет профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«В 2014—2015 годах десятки регионов превышали критическую отметку долговой нагрузки в размере 100% от собственных доходов бюджета», — подтверждает руководитель проекта «Рейтинги регионов России» НРА Александр Пахалов. По его мнению, новый законопроект, во-первых, понижает максимальную планку долга до 85% относительно доходов, а во-вторых, устанавливает для регионов понятные стимулы не превышать её. «Этот подход сработает при единственном условии, которое пока остаётся непрояснённым, – объясняет Наталья Зубаревич. – Мы не понимаем, какие обязательства «навесят» на регионы для выполнения новых президентских указов – социальных и инфраструктурных, какую часть из новых указов по финансам возложат на субъекты. И если повторится ситуация с перекладыванием финансовой нагрузки на регионы, то никакие думские законы не помогут.

 

В контексте

Объём долговых обязательств Архангельской области за 2018 год сократился более чем на 5,3 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря поступлению дополнительных собственных доходов, а также внедрению новых казначейских инструментов в бюджетный процесс. На конец прошлого года государственный долг региона составил 35,5 млрд. рублей. «В целях экономии по уплате процентов использовались краткосрочные казначейские кредиты, временно свободные остатки средств областных бюджетных и автономных учреждений на лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства. Бюджетный эффект в виде экономии на процентных платежах оценивается в 1,1 млрд. рублей, – сообщила региональный министр финансов Елена Усачёва. – Расходы по госпрограмме в прошлом году составили более 6,3 млрд. рублей. Траты на обслуживание государственного долга равнялись 1,3 млрд. рублей. Более 75% средств, а точнее 4,8 млрд. рублей, пришлось на поддержание устойчивого исполнения местных бюджетов.

Из указанной суммы трансфертов почти 4 млрд. рублей было направлено на повышение и выравнивание финансовых возможностей муниципалитетов по исполнению местных полномочий. Ещё 614 млн. рублей выделялось на софинансирование расходов по повышению минимального размера оплаты труда».

Валерий ЩИПУНОВ.