Ограничения для таксистов

Ко второму чтению законопроекта о такси подготовлено ряд поправок. Одна из них – запрет для таксистов работать на легковых автомобилях, срок эксплуатации которых превышает 7 лет. Кроме того, к самим водителям также будут предъявляться ряд требований.

Так, будет уточнено, что все автомобили такси в России будут оборудованы системой ГЛОНАСС, чтобы можно было контролировать её маршрут от пункта «А» до пункта «Б». Будет вестись контроль режима труда и отдыха водителя, и каждый оператор будет обязан отправлять его месячный режим в единую систему в регионе. Это не позволит водителю работать сверх нормы. Как только таксист вырабатывает норму часов, он уже больше не поедет. У каждого водителя появится персональная карта, которая будет фиксировать его работу за рулём. При этом бегать с разными карточками от одного перевозчика к другому водитель не сможет.

Кроме того, депутаты написали совершенно новые требования к службе заказа такси. В частности, она должна быть только юридическим лицом, и только российской компанией с отечественным капиталом.

После внесения поправок и принятия закон об агрегаторах такси, направленный на урегулирование перевозок, должен будет вступить в силу в нынешнем году.

Татьяна ЗАМАХИНА.