Поправили закон о госзакупках

12 мая в РФ вступили в силу первые поправки в закон о госзакупках. Отныне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет быстрее рассматривать заявления о внесении сведений
о поставщиках товаров, работ и услуг в реестр недобросовестных поставщиков.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. На рассмотрение заявления о внесении сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков теперь отводится 5 дней вместо 10.

Обжаловать действия заказчика по новым правилам также можно будет в течение 5 дней с момента публикации протокола рассмотрения заявок или итогового протокола. Раньше срок был вдвое больше. Поправки наделяют Министерство финансов РФ полномочиями по разработке типовых контрактов, типовых условий контрактов, если этого не сделали профильные ведомства. У правительства появляется обязанность утверждать порядок установления требований к формированию и размещению информации и документов в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок на электронных площадках. Кроме того, поправки отодвигают запуск государственной информационной системы «Независимый регистратор», которая должна будет фиксировать все действия участников контрактной системы в ЕИС, на 1 января 2020 года. Ранее предполагалось, что она начнёт работать в октябре 2019 года.

Юлия КРИВОШАПКО.