С чем скушаем «суверенный» интернет?

Президент России Владимир Путин подписал закон об автономной работе интернета в России. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Основная цель нового закона, которую декларируют российские власти, – обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети. Эту злободневную тему сейчас продолжают широко осуждать в деловой прессе.

Свою точку зрения имеет и заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Дризе:

— Документ оценивается он в 30 млрд. руб. Правда, сначала было 18 млрд., но потом пересчитали. Можно предположить, что впоследствии цифра ещё вырастет. В первую очередь потому, что сначала появилась сумма, а потом закон. И к собственно технической части ещё никто особенно и не переходил, пока что сформулированы лишь задачи. И ещё: российские власти не устают повторять, что это не цензура, не барьеры, а исключительно забота о безопасности государства. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь повторил, для чего нужен данный закон.

Цитирую его слова. «Обезопасить нашу сеть в случае недружественных шагов из-за границы. Опасность таких недружественных шагов носит не чисто гипотетический характер. Вы видите, что сейчас происходит в рамках торговых войн, я не буду персонифицировать участников, но какие системные опасности несут в себе эти торговые войны, причём не только для участников. Волны от этого расходятся по всему миру. Поэтому резервирование таких внутренних суверенных мощностей — это, конечно, необходимые действия для защиты собственных интересов».

Понятно, что под такие формулировки можно подвести всё что угодно. Что такое «внешнее воздействие», как оно происходит? Есть много комментариев на этот счёт. Можно, наверное, так сказать: интернет — это одно из немногих пространств, которое пока не до конца контролирует российская власть. Понятно, что ей самой подобное положение вещей не может нравиться. Но, с другой стороны, угрозы ведь действительно есть — трудно с этим спорить. Современная война — не всегда на полях сражений, а всё больше переходит в киберпространство.

Но вот что беспокоит: как построить суверенный интернет, понять сложно, а вот просто взять и отключить — это всегда проще. Кроме того, поскольку проект для России новый, есть большой риск, что получится не сразу. В итоге пострадает то, что до этого исправно работало. Как бы защита от внешних угроз самим боком не вышла. В результате накажем сами себя намного жёстче, чем все кибер-агрессоры вместе взятые.