Официальная безработица

В России безработица считается по двум методикам. Во-­первых, подсчитывается общее число граждан, стоящих на учёте в органах службы занятости (официальная безработица). Во-­вторых, подсчитывается число фактических безработных по методике Международной организации труда (МОТ).

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в первом квартале этого года официальная безработица выросла на 20%. В качестве основной причины роста числа безработных он назвал повышение пособий. «Но общая безработица, международный показатель, продолжает снижаться. То есть просто люди обращаются в службы занятости», – уверен господин Топилин. С 1 января 2019 года в России были существенно увеличены пособия по безработице – до 8 тыс. рублей в целом и до 11,2 тыс. – для граждан предпенсионного возраста.

Профессор кафедры уп­равления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская заявила, что рост в 20% — это не очень значительный показатель, поскольку до повышения пособий зарегистрированных безработных было очень мало. При этом она считает, что рост пособий действительно мог подтолкнуть многих регистрироваться в службе занятости.