Предпринимателям измерили давление
Несмотря на снижение числа проверок, количество и размер административных штрафов для предпринимателей растут, отмечается в представленном президенту РФ ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Составленный экспертами индекс административного давления фиксирует, что минимальную по этой части нагрузку бизнес несёт во многих субъектах.
В своём докладе о состоянии бизнеса Титов предлагает наделить самого уполномоченного и его региональных коллег правом выступать представителями бизнесменов в судах всех уровней, участвовать в качестве защитника в уголовных процессах и давать заключения по арбитражным делам. Кроме того, они могли бы получить полномочия оспаривать в судах муниципальные правовые акты, посещать изоляторы и тюрьмы без специального разрешения, а также приобрести свидетельский иммунитет. Сообщается, что с мая 2018 года бизнес-омбудсмены получили в общей сложности 9816 жалоб от предпринимателей, 85% из них связаны с административными делами.
В доклад господина Титова впервые включён «Индекс административного давления», который омбудсмен предлагает сделать инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности. Индекс измеряет уровень административного давления на предпринимателей в 81 регионе РФ на основе данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата и данных судебной статистики. Измеряются такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, и объём наложенных штрафов.
В целом, несмотря на снижение количества проверок (с 2012 года число плановых и внеплановых инспекций на всех уровнях власти снизилось на 41%), число административных штрафов, наложенных на предпринимателей, и их общая сумма продолжают расти, подчёркивается в докладе.
Надежда КРАСНУШКИНА.