Скупой платит дважды

Сегодня к услугам проектировщиков и строителей — полный набор современных и в том числе энергоэффективных материалов. Как зарубежного, так и отечественного производства. Однако игроки рынка не спешат их использовать, продолжая строить так же, как и 20, и 30 лет назад. Всё это не только сказывается на качестве нашей жизни, но и выливается в долгосрочной перспективе в огромные траты государства на эксплуатацию такого жилья. Можно ли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки?

По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, причина сложившейся ситуации — в непроработанности отраслевого законодательства. Пресловутый 44-й федеральный закон о закупках работает в основном на понижение стоимости предоставляемых услуг и работ. Учитывается только цена квадратного метра возводимого жилья. Дальнейшая эксплуатация зданий строителей уже не волнует. Поэтому они заинтересованы в использовании более дешёвых, менее качественных материалов. И о каких нанотехнологиях в этой ситуации можно говорить?

Ярким примером того, как использование современных материалов позволяет в долгосрочной перспективе окупить вложения в ремонт домов, является Германия. Там на законодательном уровне закреплены нормативы по энергоэффективности зданий, достичь которых можно только применяя при строительстве и ремонте решения, позволяющие снизить потребление электро- и теплоэнергии до минимума. Правда, вопрос собственности на жильё в этой стране организован иначе, чем в России, и это облегчает внедрение инноваций в строительстве.

«В Германии у многоквартирных домов, как правило, один собственник, — рассказывает исполнительный директор Национального агентства по устойчивому развитию Александр Андрианов. — Это очень важно, потому что если в доме 500 квартир и у каждой свой собственник, прийти к каким-то соглашениям даже по мелким вопросам на общем собрании не представляется возможным. В Германии единоличный собственник дома смотрит на несколько лет вперёд и понимает, что немалые единоразовые вложения в реконструкцию здания окупятся в долгосрочной перспективе. Утепление фасадов, замена обычных балконов на навесные, инсталляция системы вентиляции с рекуперацией — всё это в итоге снизит энергопотребление здания в разы. Это как раз и есть тот подход, применение которого в России хочет добиться Галина Хованская — законодательно обязать строителей использовать инновационные материалы и учитывать интересы будущих жильцов.

Евгения МАМОНОВА.