Тахографы поставят на новую службу

Минтранс РФ опубликовал проект поправок к ст. 20 закона «О безопасности дорожного движения», в которой прописаны требования по безопасности движения, предъявляемые к юрлицам и ИП. Фирмы, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов, обязаны проводить предрейсовый контроль автобусов и грузовиков.

В 2018 году Минтранс приказом № 296 утвердил порядок этих проверок: контролёр (сотрудник автопредприятия) проверяет тормоза, рулевое управление, стеклоомыватели, звуковой сигнал, состояние колёс, шин, фар и т. д. Проконтролировать выполнение этой процедуры сложно, механизма дистанционного контроля не существует, поэтому возникает риск выпуска на линию неисправного транспортного средства.

По данным ГИБДД, с начала года в России произошло 1,7 тыс. аварий (+3,6% к аналогичному периоду прошлого года) из-за технических неисправностей транспорта. Данные каждого осмотра перевозчики должны передавать в специальную систему, следует из материалов Минтранса. Для этого будут использоваться тахографы — устройства для контроля режима труда и отдыха. Эти приборы, напомним, должны быть установлены на автобусах и грузовиках ИП и юрлиц. Осмотрев машину, контролёр запишет результаты на карту тахографа. Бортовое устройство передаст их в «государственную систему по учёту сведений, регистрируемых тахографами, которая будет создана. Перевозчики должны передать марку, модель автобуса или грузовика, VIN-номер, госзнак, ФИО контролёра, координаты проведения осмотра, дату и время, показания одометра машины и результат проверки. Минтранс предлагает использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» и систему взимания платы «Платон». Компания-оператор системы будет хранить сведения об осмотрах, обеспечивая доступ к ним МВД и Ространснадзора. Новые требования вступят в силу через год после опубликования закона.

Год назад Минтранс предлагал более сложный вариант, предполагающий передачу фото- и видеосъёмки предрейсового осмотра. Минэкономики РФ оценило затраты бизнеса на выполнение требований в 300 млрд. руб. Новый сценарий также потребует серьёзных затрат, говорят участники рынка, но размер их пока не ясен. Передавать данные о техосмотрах через «Платон» возможно, говорят участники рынка автоперевозок. Подобного рода системы уже успешно работают в промышленности. Но при чём здесь тахографы? Вероятно, Минтранс хочет под этот проект обязать перевозчиков поменять существующие бортовые устройства на новые. Тахограф — закрытая защищённая система, вмешательство в программное обеспечение прибора приведёт к искажению данных. Новая процедура потребует от перевозчиков дополнительных затрат, которые в итоге лягут на заказчиков транспортных услуг и на конечных потребителей.

Иван БУРАНОВ.