Динамика благосостояния

По итогам 2018 года Поморье заняло 16-е место в рейтинге благосостояния семей среди регионов России. По сравнению с 2017-м Архангельская область поднялась на две позиции. Об этом свидетельствуют результаты исследования экспертами РИА Рейтинг.

Как сообщает информационное агентство, рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата. Согласно результатам исследования, 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. По данным Росстата, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%, промышленное производство достигло наивысшего темпа роста за 6 лет, розничная торговля — за 4 года, строительство — за 10 лет. «Эти процессы сопровождались ростом реальной начисленной заработной платы, который, согласно статистике Росстата, составил за год 6,8%. Правда, динамика реальных денежных доходов оставляет желать лучшего», — говорится в исследовании.

В среднестатистической российской семье с 2 работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и 2 детьми по итогам 2018 года после минимальных трат в объёме прожиточных минимумов взрослых и детей максимально возможный остаток составляет 44,3 тыс. рублей. Данный показатель по итогам рейтинга-2018 превысили 15 регионов России. Что касается Архангельской области, занявшей в рейтинге 16-е место, размер остатка в Поморье составляет 41,2 тыс. рублей в месяц.

На первом месте Ямало-Ненецкий АО, максимальный остаток составил 128,5 тыс. рублей. Вторую строчку занимает Чукотский АО, со среднемесячным максимальным остатком 107,8 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Москва — 102,4 тыс. рублей.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрыв между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромный и продолжает увеличиваться. Кардинального, заметного населению улучшения благосостояния стоит ожидать только после качественных изменений в реальном секторе экономики.

Иван МАРИНИН.