Как избежать мошенничества с электронной подписью

Обезопасить себя от кражи электронной подписи можно и нужно заранее. Вот какие рекомендации даёт Региональный общественный центр интернет-технологий.

Пойти в МФЦ до совершения мошеннических действий с подписью. И там написать заявление о запрете любых действий с недвижимостью без личного присутствия.

Сходить в ФНС России и написать ещё одно заявление — о запрете регистрации юридических лиц без личного присутствия. Официально это называется форма № Р38001.

Для перестраховки на случай кражи носитель можно запаролить. Если он попадёт в руки к преступнику, после трёх попыток подбора пароля usb-­токен заблокируется.

И, конечно, не стоит никому давать ту самую флешку с подписью, даже близким людям.

Если вашу подпись уже украли и используют, нужно обратиться в удостоверяющий центр и в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве (на основании 159 статьи УК РФ).

Если поход в удостоверяющий центр не принесёт результатов, можно написать жалобу в ФСБ и в Минкомсвязи через веб-приёмную на сайте или обычной почтой. Если ни одно из вышеуказанных ведомств не решило вашу проблему, обращайтесь в суд. Но есть нюанс: в этом случае вам должен быть нанесён материальный ущерб.