Квартиры в проекте

За январь—апрель 2019 года в России введено 19,6 млн. кв. м жилья, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании ЦИАН, основанном на материалах Росстата. Для сравнения: в январе—апре­ле 2018 года объём ввода жилья рос на 16,7%, до 20,2 млн кв. м.

В список 10 регионов по наибольшему падению объёма ввода жилья попала и Архангельская область. За январь—апрель 2019-­го в Поморье было сдано лишь 93 тыс. кв. м жилой площади – 31% к аналогичному периоду прошлого года. По данным ЦИАН, ввод жилья в январе—апреле 2019 года сократился в 40 из 85 регионов страны.

Эксперты считают текущую тенденцию логичным последствием перехода жилищного строительства на проектное финансирование. С 1 июля 2019 года застройщики лишаются возможности получать деньги дольщиков напрямую — их средства будут зачисляться на специальный банковский счёт, а финансироваться строительство будет за счёт кредитов. Внедрение механизма приводит к уходу с рынка игроков, не готовых к новым условиям работы и росту стоимости строительства.