Лучший плотник Северо-Западного федерального округа

СРО «Союз профессиональных строителей» при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)  провели окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства среди рабочих строительных профессий «Строймастер». Конкурс прошёл на базе Архангельского техникума строительства и экономики.

«Строймастер» проводится с 2010 года по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей». В 2015 году состязания вышли на новый уровень – в соответствии с распоряжением Правительства РФ конкурс вошёл в план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. Его официальными организаторами являются НОСТРОЙ и Министерство строительства России.

За всю историю конкурса в нём приняли участие более 7 тыс. человек, в этом году – более 500. Соревнования профессионального мастерства в самых востребованных и почётных профессиях в отрасли – каменщик, штукатур, сварщик – проходят на трёх уровнях: региональном, окружном и всероссийском. В этом году в Архангельске впервые прошёл окружной этап соревнований по пилотному проекту «Лучший плотник».

За звание лучшего в своей профессии боролись 13 специалистов из Архангельска, Северодвинска, Мурманска и Ленинградской области. Им предстояло ответить на 40 теоретических вопросов и выполнить практическое задание: за строго отведённое время демонтировать старую дверь и заменить её на новую. На задание отводилось три с половиной часа. Даже для профессионального плотника это не так много.

— Конкурсантов мы оцениваем по ряду критериев: знание основ своей профессии, соблюдение правил безопасности труда и технологии выполнения задания и, самое главное, качество работы, – рассказывает заместитель директора Архангельского техникума строительства и экономики по учебно-производственной работе Елена Кожина.

— Определить качество работы по установке новой двери не так и трудно. Дверь должна останавливаться в любой точке, не закрываясь и не открываясь самостоятельно, т. е. она должна быть установлена идеально ровно по вертикальной оси. Но кроме этого мы оцениваем целый комплекс других показателей, – рассказывает член жюри, мастер производственного обучения Архангельского педагогического колледжа Виктор Миролюбов.

— В работе плотника самое важное – точность и аккуратность. Чтобы заменить ту же межкомнатную дверь, требуется знание множества нюансов,  это не совсем простая задача, как может показаться, – делится секретами мастерства плотник ООО «Прогресс Строй» Юрий Толстов из Мурманска. – Работы по нашей профессии сейчас много. В Мурманске мы строим каркасные дома, недавно построили турбазу на полу-острове Рыбачий, много частных заказов, работы хватает. Оплата тоже вполне достойная.

Все конкурсанты справились с заданием в отведённое время. В результате лучшим плотником на Северо-Западе признан Илгар Акрем Оглы Мамедов из Мурманска (ООО «АРТЕК»). Второе место у Дениса Богдановского (Аквилон-Инвест, г. Архангельск). Третье место завоевал Алексей Соснин (ООО «МегСтрой», г. Архангельск). Все участники конкурса получили благодарности и ценные призы.

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»:

— В начале июня на региональном этапе конкурса профмастерства мы определили лучших сварщиков, каменщиков, штукатуров и плотников. Сейчас мы провели окружной этап конкурса среди плотников Северо-Западного федерального округа, лучшие из которых выйдут в финал и в августе будут защищать честь своих регионов на федеральном этапе в Москве.