Результаты проверки

40 строительных компаний, входящих в СРО «Союз профессиональных строителей», проверено в мае контрольной комиссией саморегулируемой организации. К ряду компаний возникли вопросы.

Контрольная комиссия саморегулируемой организации ежемесячно проводит плановые проверки. Все компании, входящие в СРО, должны соответствовать единым правилам и стандартам профессиональной деятельности, и регулярно проверяются на предмет наличия договора страхования, отсутствия задолженности, соблюдения правил безопасности и охраны труда, наличия в компании специалистов, входящих в национальный реестр строителей (требование национального объединения строителей) и по ряду других показателей.

— Все строительные организации, входящие в Союз, должны быть в состоянии исполнять обязательства по заключённым контрактам, в том числе по выполнению работ по государственным и муниципальным заказам, – говорит исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – В последнее время практически исчезли случаи, когда за несоответствие требованиям мы исключаем компании из Союза. Более того, в мае в СРО «Союз профессиональных строителей» вступило пять новых организаций, и сегодня в Союз входит 489 компаний.

Положительные заключения в мае выданы 32 организациям, к восьми возник ряд замечаний. В месячный срок им необходимо устранить все предписания контрольной комиссии СРО, в противном случае вопрос будет вынесен на рассмотрение дисциплинарной комиссии СРО.

Проведена внеплановая выездная проверка ООО «Автодороги», к которой в мае возник ряд нареканий со стороны Ростехнадзора. Компания выполняет масштабную реконструкцию мостового перехода через реку Исакогорку на трассе Архангельск–Северодвинск. Сейчас на объекте ведутся работы по сооружению опор, завершается сборка первого 80-метрового пролёта, который уже в конце июня будет установлен на опору. Завершить возведение моста планируется к концу текущего года. Затем будет демонтирован существующий мост и на его месте возведён аналогичный переход с двухполосным движением.

— У Ростехнадзора к компании возник ряд претензий, не влияющих на ход и качество проведения строительных работ. В частности, не по проекту были размещены некоторые временные здания, не в полном объёме выполнено ограждение стройплощадки, не был обеспечен свободный доступ к пожарному щиту, а также возник ряд претензий к оформлению журнала строительных работ, – прокомментировал результаты внеплановой проверки председатель контрольной комиссии СРО Денис Чурбанов. – Тем не менее, мы обязаны реагировать на подобные сигналы, чтобы все замечания и предписания контролирующих органов были устранены в установленные сроки, что, собственно, руководством ООО «Автодороги» и было сделано.