Продают дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растёт, а купить — наоборот, сокращается, констатируют аналитики. По их мнению, это одно из следствий дачной амнистии: в будущем по новым правилам за дом придётся платить налог. Так, предложение о продаже дач в России увеличилось по сравнению с прошлым годом на 21,9%, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Спрос на покупку вырос лишь на 0,7%.

Избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа, полагает эксперт рынка недвижимости Дмитрий Алексеев. По его мнению, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость. К этому их может побуждать необходимость в дальнейшем платить налог на недвижимость. Расчёт и величина налога на зарегистрированные по амнистии дачи зависят от региона.

Дача всегда была для россиян вариантом дешёвого отдыха. Однако в последние годы содержание дачи серьёзно подорожало из-­за увеличения налогов и законодательных новаций. Сегодня всё больше людей стремятся продать дачу, всё меньше — купить.