Бизнес страшится незаконного преследования
Результаты опроса деловой аудитории, проведённого медиа-холдингом РБК в конце мая—начале июня, показали растущее вмешательство силовых структур в ведение бизнеса и страх за это предпринимателей. В опросе участвовало более 3200 респондентов. Половина аудитории РБК — предприниматели и менеджеры высшего и среднего звена, 35% — квалифицированные специалисты умственного труда.
Как показал опрос, уголовные риски для предпринимателей в России возрастают. Об усилении вмешательства силовых структур в коммерческие споры заявили более 90% опрошенных. В зоне повышенного риска — исполнители госконтрактов и предприниматели, использующие схемы налоговой оптимизации, отметили респонденты.
«Давление на бизнес вызвано не только произволом силовых органов, но и избыточным регулированием, — подчёркивает профессор РЭШ Наталья Волчкова. — Рациональная бизнес-модель может противоречить необоснованно сложному регулированию. Жёсткие требования ставят предпринимателей в уязвимое положение, и даже честный бизнес, сам того не желая, может нарушить закон».
По мнению руководителя юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова, угрозы для предпринимателей исходят не только от контрагентов и силовиков — бизнес подвергается системному рэкету со стороны государства. Вмешательство его и силовых структур, по мнению 70% опрошенных, стало главной причиной спада иностранных инвестиций в российскую экономику. Многие респонденты также назвали причиной санкции, бюрократию и плохой инвестиционный климат.
Наконец, читателей РБК просили оценить, гарантирует ли судебная система защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Большинство респондентов ответили отрицательно. Следователи и судьи зачастую не достаточно компетентны, чтобы разбираться в сложных экономических отношениях. «Для досудебной работы не требуется специальное юридическое образование. Большая часть судей рекрутируются из аппарата суда и не имеют другого опыта работы, кроме, по сути, секретарской. У половины судей заочное юридическое образование», — констатировал директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.
Число приговоров по экономическим статьям достигло рекордных 7,7 тыс. в 2018 году — на 20% больше, чем в предыдущем. Ещё 22,6 тыс. человек были осуждены по статье о мошенничестве, которая, хотя и не относится к экономическим, чаще всего применяется в связи с предпринимательством. Для решения проблемы идёт подготовка законопроекта о запрете применять к бизнесменам ст. 210 УК об организации преступного сообщества, которая гарантирует арест в СИЗО и грозит пожизненным заключением. Также готовится законопроект о возврате контроля прокуратуры над следствием.
Вадим КОТОВ.