Бизнес оградят от неправомерных арестов

Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Изменения в УПК направлены против злоупотреблений институтом содержания под стражей.

Так, подозреваемых в экономических преступлениях глав компаний и индивидуальных предпринимателей запретят сажать в СИЗО во время следствия, чтобы не блокировать работу предприятия. А следователям вменят в обязанность обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания бизнесмена под стражей. Если суд сочтёт их неубедительными, срок не продлят или назначат более мягкую меру пресечения — залог или домашний арест.

Также уточняется перечень преступлений, при расследовании которых не станут брать под стражу подозреваемых бизнесменов. В этот список входят мошенничество, растрата, злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих компаниях.

Эти преступления будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО.

По информации генерального прокурора РФ Юрия Чайки, за 2017—2018 годы под стражей содержались почти 3 тыс. предпринимателей, которые впоследствии были реабилитированы судом. За время, что они провели за решёткой, их бизнес либо развалился, либо был поглощён конкурентами.

 

Геннадий МЕЛЬНИК.