«Однушки» набивают цену

В Архангельске за полгода на треть упало число дешёвых квартир в продаже. Судя по объявлениям, больше всего их в Исакогорке. Меньше всего такого жилья, выставленного на продажу, в Ломоносовском округе.

Количество квартир, стоимость квадрата в которых не превышает 50 тыс. рублей, за полгода сократилось на 29% — с 717 до 508 объектов, подсчитали специалисты сайта N1.RU. По данным аналитиков, сейчас максимальная доля дешёвых квартир сосредоточена в Исакогорском округе — 32% от общего числа предложений в этом районе. Минимальная доля находится в Ломоносовском округе — 2%.

Одновременно, в целом за полгода, выросла доля в самом дорогом сегменте жилья, где цена выше 75 тыс.рублей за квадрат. В частности, рост доли элитного сегмента в общем объёме предложений составил 2%. «На фоне общего роста цен происходит вытеснение из продажи дешёвых объектов дорогими. Маловероятно, что само дешёвое жильё на окраинах города за время продажи растёт в цене. Скорее всего, после его продажи аналогичные предложения выставляют уже по более высоким ценам», — предполагает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.

Средние цены на жильё на вторичном рынке жилья Архангельска за 6 месяцев этого года поднялись на 1,2% — до 65,6 тыс. рублей за «квадрат». Небольшая положительная динамика есть во всех округах, за исключением Северного и Цигломенского.

Среди разных типов объектов лидерами подорожания стали однокомнатные квартиры. В частности, средняя цена «однушки» за полгода поднялась на 2% — до 2,34 млн. рублей за объект.