За арендованную технику сбор не платят
Конституционный cуд РФ опубликовал постановление по интересному делу, которое явно привлечёт внимание предпринимателей, многие из которых наверняка сталкивались с подобной проблемой. Речь идёт о некоторых платежах, с которыми предпринимателям приходится в прямом смысле мучиться.
Конституционный суд РФ проверял конституционность положений статьи 241 федерального закона «Об отходах производства и потребления» по запросу Арбитражного суда Республики Карелия. В запросе арбитражных судей было сказано, что в производстве Арбитражного суда Карелии находится дело по иску Центральной акцизной таможни к индивидуальному предпринимателю Дмитрию Артимовичу. Бизнесмен арендовал харвестер у финской компании и после окончания срока аренды должен вернуть комбайн арендодателю. Но российская таможня требует от него заплатить 9 млн. рублей утилизационного сбора за ввезённый им в РФ в декабре 2016 года харвестер.
КС велел поправить закон, а до того не брать утилизационный сбор с арендованной техники. Харвестер находится под таможенной процедурой временного ввоза.
Авторы запроса напоминают о статье 57 Конституции РФ, которая гласит, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. По их мнению, оспоренные нормы без достаточных на то законных оснований допускают требование уплаты утилизационного сбора с временно ввезённых на территорию Российской Федерации транспортных средств. Вот финский комбайн и попал под таможенную статью.
Конституционный суд РФ в свою очередь подчеркнул, что такие принципы налогообложения, как справедливость, равенство и соразмерность, применимы и к обязательным публичным платежам, в том числе и к утилизационному сбору. По мнению КС, при временном нахождении транспортных средств на территории России «нет того же объёма негативного воздействия на окружающую среду от их эксплуатации в период до утилизации, как от транспортных средств, которые ввезены насовсем. Да и утилизировать с выгодой для себя арендованную технику отечественные коммерсанты не смогут.
Конституционный суд РФ подчеркнул следующее обстоятельство. При вывозе транспортного средства из РФ его собственники не смогут воспользоваться предусмотренным законом освобождением от взимания платы «в связи с передачей отходов, образовавшихся в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами». По вердикту Конституционного суда, изученные им нормы не соответствуют Основному закону страны. Федеральному законодателю следует поправить его, а до того нельзя требовать утилизационный сбор с тех, кто временно ввёз транспортное средство на территорию России.
Артём КЕЗИН.