Новостройки замерли в ожидании

Многие застройщики анонсировали повышение цен на жильё с 1 июля — ведь им придётся занимать деньги в банках.

Основное изменение — деньги дольщика больше не перечисляются застройщику. В этом был основной риск. Получившие средства компании тратили их по своему усмотрению, и не всегда на строительство домов, в которых куплены квартиры. Теперь застройщики не получают средств дольщиков, они остаются в банке на специальных эскроу-счетах. Снять их девелоперы смогут только после завершения строительства и передачи ключей от квартиры покупателю.

Строить дом застройщикам придётся на заёмные средства или свои собственные. Компании перешли на проектное финансирование — то есть должны найти банк, который выдаст кредит на возведение дома или целого комплекса. Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых достигла 30%, а доля проданного жилья — 10%.

Процедура покупки таких квартир остаётся прежней — оформляется договор долевого участия, а деньги напрямую получает застройщик. Выгодна такая покупка понятным механизмом приобретения, а также возможной экономией. Застройщик не несёт дополнительных затрат в виде обслуживания кредита в банке, а следовательно, может предложить покупателю выгодную цену.

Однако почти 30 банков из числа уполномоченных работать со средствами российских дольщиков не планируют сотрудничать с девелоперами жилья по предоставлению проектного финансирования и открытию эскроу-счетов, сообщила в июле советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова. Она напомнила, что на сегодня в перечень банков, которым разрешено работать с деньгами дольщиков, входят 95 кредитных организаций, 31 из них – региональные. С 1 июня этого года перечень был расширен. Карпова добавила, что в банки поступило более 1,8 тыс. заявок на предоставление целевых кредитов, и открыто более 4,1 тыс. счетов эскроу.

Сейчас средняя стоимость первичной недвижимости в России составила 70,36 тыс. руб. за кв. м. Это на 0,2% выше показателя июня и на 11% превышает значение аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводят аналитики рынка недвижимости. С начала лета 30 регионов России показали отрицательную динамику. Представитель N1.ru Анастасия Гринёва не ждёт роста цен и в регионах. «Стоимость новостроек росла в последние 2 года с учётом ожидания перехода на проектное финансирование и высокого спроса, простимулированного доступной ипотекой. Но сейчас ситуация на рынке изменилась: кредитные средства подорожали и спрос на новостройки начал постепенно снижаться. Возможно, какие-то застройщики поднимут цены, воспользовавшись формальным поводом, — но их будет сильно ограничивать потребительский спрос», — рассуждает она.

С Гринёвой соглашаются и другие аналитики. Они указывают, что в регионах многие застройщики сейчас продолжают анонсировать повышение цен, но на деле это оказывается прежней практикой.

Артём АЛЕКСЕЕВ.