Чем опасна «серая» зарплата

Выплата «серой» заработной платы, также известной как «зарплата в конверте», означает, что на неё не начисляются налог на доходы физлиц и страховые взносы. Это не только наносит прямой ущерб бюджету, но и чревато негативными последствиями непосредственно для самих работников.

Соглашаясь на получение зарплаты «в конверте», работник лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь определяют величину будущей пенсии. При этом многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда.

Однако от легальной оплаты труда зависит не только будущая пенсия, но и размеры выплат по больничным, пособий по беременности и родам, отпускных, а также социальные гарантии при сокращении численности работников, обучении, рождении ребёнка и т. д. Если официальная зарплата невелика, то и эти выплаты будут минимальными. И это ещё не весь список проблем, с которыми сталкиваются получатели «серой» зарплаты.

Произошёл конфликт с работодателем? У работника возникает серьёзный риск получать в дальнейшем только «белую» часть заработной платы, которая в таких случаях, как правило, составляет весьма скромную сумму. Понадобился банковский кредит? Подтвердить размер своих фактических доходов невозможно, а значит, банк может отказать в займе. Претендуете на налоговый вычет в случае приобретения квартиры, оплаты лечения или обучения? Вычеты предоставляются только в пределах удержанной суммы НДФЛ, и если официальный доход невелик, предоставление вычета растянется на долгие годы. Не исключена ситуация, когда получить вычет в полном объёме не получится.

Следует помнить и о том, что при получении неофициальных доходов работник обязан их задекларировать и самостоятельно уплатить налог. В противном случае он нарушает налоговое законодательство, что влечёт за собой не только взыскание неуплаченной суммы налога, но и штраф в размере 20% от этой суммы. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена и уголовная ответственность. При таком развитии событий даже мнимые преимущества «серой» зарплаты утрачивают свою привлекательность.

ИФНС России по г. Архангельску призывает помнить, что «конвертные» доходы являются ловушкой, которая не только лишает их получателей социальных гарантий, но и может повлечь серь­ёзные последствия.

ИФНС России по г. Архангельску.