Абсурдные требования к бизнесу

Предприниматели пожаловались в Общероссийский народный фронт (ОНФ) на необоснованные претензии контрольно-надзорных органов в ходе проверок.

Претензии выяснились в ходе опроса представителей бизнес-сообщества. Его представители по-прежнему жалуются на чрезмерное количество внеплановых проверок и зачастую абсурдные требования инспекторов.

Так, о проведении внеплановых проверок в 2018 году сообщил 41% опрошенных, при
этом 6% уточнили, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении их компаний проводились 5 и более раз. На необоснованные штрафы по итогам рейдов пожаловались 32% респондентов, 25% заявили, что при проверках инспекторы ссылались на нормы, противоречащие другим требованиям. Нередко предприниматели жалуются на работу налоговой службы. Так, опрошенные рассказали о необоснованном начислении штрафов и пеней, повторном списании налогов, ошибках при их начислении, отказах в законном возмещении НДС.

Абсурдным предприниматели считают и требование налоговиков отвечать за некорректную отчётность других компаний — покупателей, поставщиков или посредников.

Излишнее рвение при проверках демонстрируют и сотрудники противопожарной службы МЧС, считают руководители малых и средних предприятий. В качестве примера они привели требование представителей спасательного ведомства иметь в наличии 50 лопат на производстве с 30 сотрудниками (для соблюдения противопожарных правил) или инструкцию по безопасности на лестницу-стремянку.

Предприниматели пожаловались ОНФ и на контрольно-надзорные мероприятия Роспотребнадзора. Например, при проверке магазина инспекторы могут взять на лабораторный анализ по палке колбасы каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробок конфет. При этом некоторые сотрудники контрольно-надзорных ведомств не скрывают, что проверка обернётся штрафом, так как им нужно «выполнить план». А иногда инспекторы просят руководителей проверяемых предприятий самим «придумать нарушения».

По словам президента объединения предпринимателей «Опора России» Александра Калинина, некоторые требования действуют ещё с 30-х годов прошлого века.

Особенно в сфере трудовых отношений, санитарно-эпидемиологическом состоянии очень много несуразных требований, которые, как правило, не в законах прописаны, а в различных нормах и правилах. Иногда они противоречат друг другу. «Функция надзорных органов должна стать не карательной, а предупредительной. Задачу инспектора следует переместить из области штрафов в область профилактики — пришёл, нашёл нарушения, предупредил и дал время на исправление. И только если предприниматель этого не сделал, последуют штрафные санкции», — добавил Александр Калинин.

 

Алексей ПЕШКОВ.