Долг им в руки

В отличие от коллекторов, банки не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц, считает Верховный суд (ВС). По сложившейся практике судебные приставы штрафовали за чрезмерное воздействие на должников как коллекторские агентства, так и банки.

Решение ВС, уверены эксперты, приведёт к злоупотреблениям со стороны банковских работников и несёт в себе значительные риски. Так, с позиции смысла нормы закона непонятно, по каким причинам кредитные организации должны исключаться из перечня субъектов. Такая норма вводилась для того, чтобы защитить должников от нарушений при взыскании долгов.

Кроме того, суды первых инстанций, несомненно, будут руководствоваться постановлением ВС при вынесении решений. То есть фактически дан «зелёный свет» агрессивному стилю работы отделов взыскания банков.

По мнению аналитиков, позиция ВС позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах получения денежных средств, в итоге это может привести к повторению скандальных историй с «чёрными» коллекторами, только действовать будут уже банки. Решение ВС может негативно отразиться и на коллекторских агентствах, ведь со стороны банков возможны нарушения закона, а «общественное мнение, вероятнее всего, припишет все нарушения коллекторам.

Андрей РАЙСКИЙ.