Заёмщика оценят дистанционно

Банк России утвердил новый механизм оценки кредитоспособности компаний малого и среднего бизнеса при выдаче займов. Соответствующий сервис прошёл тестирование в регулятивной «песочнице» ЦБ.

Кредитные организации смогут оценивать кредитоспособность заёмщиков, используя информацию от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведения об их операциях по расчётному счёту и т. д.

Благодаря новому сервису субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить предложение по кредиту дистанционно. Банки в свою очередь смогут оценить кредитоспособность заёмщика без обязательного использования его официальной отчётности. Им разрешат использовать информацию об объёме выручки по онлайн-кассам и другим сведениям, которые получены с согласия клиента. Это поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита.

Также банки смогут в онлайн-режиме проводить мониторинг кредитного риска на основе получаемых данных.

Ранее стало известно, что ЦБ рассматривает возможность создания в России единой шкалы индивидуального кредитного рейтинга граждан, который рассчитывает бюро кредитных историй. Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.

Марьям ГУЛАЛИЕВА.