Индекс давления нуждается в настройке

Вопросы контрольно-надзорной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса обсуждались в августе на совещании в Архангельске. В нём участвовали руководители региональных органов КНД, представители правительства области и прокуратуры.

В мае 2019 года индекс административного давления на бизнес был представлен уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым на рассмотрение главе России Владимиру Путину.

Проект был подготовлен впервые для 81 субъекта страны и основан на данных региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, судебной статистики. В него включены федеральные органы власти – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции.

На сегодня Архангельская область занимает в сводном индексе 43-е место.

В ходе обсуждения вопроса бизнес-уполномоченный Поморья Ольга Горелова отметила, что с помощью этого аналитического инструмента показатель административного давления измеряется очень условно. Статистика сводится на основе данных по всем хозяйствующим субъектам. А это — очень усреднённые показатели, потому что учитываются не только организации и предприниматели, но и государственные учреждения. Поэтому важно, чтобы категория предпринимателей выделялась отдельно для понимания реальной административной нагрузки в виде штрафов, проверок и предписаний.

Кроме того, нужно понять, на какие отрасли и сферы бизнеса оказывается наибольшее давление, сколько проверок ежегодно испытывает на себе каждый предприниматель. Сегодня в индексе представлен лишь общий объём штрафов. Ольга Горелова уточнила, что большое число обращений связано с действиями органов прокуратуры и налоговой службы. Но данные по прокурорским проверкам и проверкам со стороны налоговой службы в индексе не отображены. Контрольно-надзорная деятельность складывается из плановых и внеплановых проверок, и индекс должен раздельно учитывать оба вида проверок, но пока сервис не предусматривает оценку числа и результатов внеплановых проверок.

Также региональный бизнесуполномоченный настаивает на том, что индекс должен поэтапно отображать результаты каждого контрольно-надзорного мероприятия в отношении предпринимателя в виде предупреждения или штрафа.

«Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда предприниматели ведут себя недобросовестно или принципиально не выполняют требования надзорных органов. Выгоднее выплатить штраф, чем исполнить обязательные требования. В системе сбора данных важно по каждому ведомству прописать статистику по исполнению предписаний. Финансовые затраты бизнеса должны быть сопоставимы с соблюдением норм и правил», – отметила Ольга Горелова.

В свою очередь участники совещания – руководители надзорных органов – сошлись во мнении:  результат их работы отображается не в наложенных штрафах, не в росте числа проверок, а в повышении безопасности деятельности предпринимателей для общества. Задача проверяющих – быть партнёром и консультантом для бизнеса.

По результатам совещания решено направить рекомендации в адрес центрального аппарата, Минэкономразвития РФ и федеральных органов о возможности пересмотреть существующую систему сбора статистических данных об осуществлении контрольно-надзорной деятельности в целях объективного расчёта административного давления органов контроля (надзора) на предпринимательскую среду.