Штрафы за нарушение техрегламентов

«Штрафы за нарушение техрегламентов надо дифференцировать и существенно снизить. Иначе они просто раздавят бизнес», — заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Это предложение он высказал по итогам рассмотрения в ТПП РФ законопроекта, поступившего в рамках оценки регулирующего воздействия.

В документе предлагается увеличить для предпринимателей размер административного штрафа за повторное в течение года административное правонарушение, связанное с несоблюдением технических регламентов или обязательных требований к продукции.

К примеру, как следует из законопроекта, для юридических лиц минимальный размер штрафа возрастёт почти в 3 раза (с 700 тыс. рублей до 2 млн. рублей), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в 40 раз (с 50 тыс. рублей до 2 млн рублей), а максимальный размер административного штрафа для таких лиц будет составлять до 3% от суммы выручки.

Такие штрафы предлагается установить для предпринимателей в случаях, если они в течение года дважды нарушили технический регламент или обязательные требования к продукции.

По мнению Сергея Катырина, нужно предусмотреть градацию штрафов в зависимости от категории бизнеса и в целом понизить до разумных границ их размеры. Конечно, если речь идёт о нанесении вреда жизни и здоровью людей, то размеры штрафа должны быть большими. Но возможна ведь и другая ситуация. Оштрафовать предпринимателя можно и за формальную неточность при маркировке, например, при указании пищевой ценности продукта. Проверяющие могут расценить это как «создание угрозы» жизни и здоровью. И предпринимателя привлекут «по верхнему порогу» ответственности.

 

Сергей КОСТИН.