Бизнесу будет куда ещё пожаловаться
В России готовят к запуску цифровую платформу для сбора и обработки жалоб предпринимателей на незаконные, по их мнению, действия со стороны правоохранительных органов. В пилотном режиме электронный ресурс должен заработать в ноябре — на месяц раньше запланированного срока, рассказали в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), при участии которого реализуется проект.
Создать цифровую платформу для приёма жалоб бизнеса поручил президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. С её помощью у предпринимателей должна появиться дополнительная возможность сообщить о фактах незаконного давления или попытках отъёма собственности. Подавать обращения через электронный ресурс смогут только предприниматели, и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на ведение бизнеса конкретной компании.
Соответствие жалобы критериям будет проверяться в автоматическом режиме. Затем обращения будут поступать на экспертизу специалистам цифровой платформы. Они смогут проверить корректность заполненных данных, запросить у заявителей дополнительную информацию или недостающие документы.
В пилотном режиме платформа будет тестироваться на одном ведомстве — Министерстве внутренних дел (МВД), так что сразу после запуска ресурса бизнесмены смогут направлять обращения только туда. Если по результатам рассмотрения обращений обнаружится, что полицейские, общаясь с предпринимателем, действительно превысили свои полномочия, это будет поводом для служебной проверки. В перспективе к работе присоединятся и другие силовые ведомства: ФСБ, Генпрокуратура, Следственный комитет. Контролировать рассмотрение своего вопроса будут сами предприниматели. Если автор обращения сочтёт, что его проблема не решена должным образом, он сможет опровергнуть ответ назначенного системой исполнителя (для этого достаточно будет установить специальный статус жалобы в личном кабинете).
С помощью цифровой платформы предприниматели при желании смогут направлять жалобы не только в силовые ведомства, но также в деловые объединения. В частности, в Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловую Россию», «Опору России», Торгово-промышленную палату, а также бизнес-омбудсмену для получения независимой оценки ситуации.
Оператором электронного ресурса будет специально созданная автономная некоммерческая организация – «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».
Юлия КРИВОШАПКО.