Колледжи и техникумы сменят направление

Министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о планах ведомства пересмотреть направления подготовки в колледжах и техникумах.

По её словам, с 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования могут исключить почти 100 позиций. Она обосновала необходимость пересмотра списка специальностей тем, что некоторые профессии «устарели содержательно», другие — в принципе исчезают, а некоторые изменились так, что «необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

Среди таких профессий: изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица, сборщик изделий электронной техники, радиооператор.

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» — то есть технологии с использованием 3D-печати. Плюс «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн». И ещё очень интересная специальность — «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства»»,— рассказала госпожа Васильева.

Напомним, согласно исследованию HeadHunter, специалисты по поиску персонала сталкиваются с нехваткой квалифицированных рабочих, таких как токари, слесари и техники. Больше всего требуются кадры со средним или среднеспециальным (43%) и высшим техническим (41%) образованием. Главная проблема в ожидании определённых навыков, среди которых специализированные знания, владение IT-системами, навыками программирования и готовность к переобучению и повышению квалификации.