Авиаперелёт подорожал

Средняя стоимость перелёта в экономклассе с января по август 2019 года выросла на 24,1%, сообщили в Росстате.

Как следует из данных ведомства, подорожание авиа­билетов оказалось самым высоким с кризисного 2008 года. Тогда рост тоже составил 24,1%. Как пояснили в Росстате, в августе стоимость билетов всегда находится на пике. После они дешевеют вплоть до декабря, и снижение цен уже началось. Авиапутешествие внутри России в октябре обойдётся на 15-34% дешевле, чем в августе, в зависимости от сервиса бронирования, полёт за рубеж — на 3-­15%.

Однако несмотря на то, что в сентябре—декабре билеты станут дешевле, по итогам года рост составит примерно 9-­10%, ранее прогнозировал заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров. Увеличение стоимости авиабилетов в этом году — следствие роста издержек авиакомпаний на протяжении нескольких лет, в том числе резкого скачка цен на топливо в 2018 году.

ФАС отслеживает ситуацию с ценами на авиатопливо по жалобам авиакомпаний, заявили в пресc-­службе ведомства. Там признали, что по стоимости авиакеросина есть серьёзные вопросы, ме­ры будут приняты.

Глава Минтранса Евгений Дитрих заверил, что подорожание авиабилетов не должно превышать уровень инфляции. Поэтому до конца сентября Минтранс, по его словам, приступит к обсуждению со всеми сторонами нового комплекса мер, направленного на сдерживание цен. Однако маловероятно, что цены на авиабилеты в этом году получится удержать в пределах инфляции, считают большинство экспертов. По их мнению, возможными мерами поддержки авиакомпаний могут стать финансовая помощь государства в погашении задолженности по лизингу, а также расширение субсидируемых воздушных направлений, как это уже делалось в направлении Дальнего Востока.

 

Марина ЛЫСЦЕВА.