Бизнес — не крайний

Предложения Архангельской области по снижению нагрузки на северный бизнес поддержаны на федеральном уровне. Минэкономразвития РФ провело оценку дополнительных издержек субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые работают в районах Крайнего Севера. Ведомство также собрало идеи арктических регионов о том, как уравнять возможности для ведения бизнеса по всей стране. Большинство предложений касается снижения финансовой нагрузки по обеспечению работникам северных льгот.

Минэкономразвития РФ поддержало два ключевых предложения. Первое — заменить для субъектов МСП компенсацию проезда к месту отдыха правом работников на налоговый вычет в части понесённых расходов. Предполагается, что при этом регионам будут компенсировать выпадающие доходы бюджета. Вторая мера — исключить из базы для начисления страховых взносов выплаты, начисленные сотрудникам с учётом районных коэффициентов и процентных надбавок. Это сократит платежи бизнеса во внебюджетные фонды. Оба предложения направлены в профильные министерства и ФНС России. Минэкономразвития ждёт от региона и другие варианты, которые обещает оперативно рассмотреть. Все идеи обсудят на совещании с участием предпринимателей, которое пройдёт в Архангельске.

«Северные государственные гарантии для нас всегда были задачей номер один, — подчёркивает председатель регионального отделения общественной организации МСП «Опора России» Сергей Антуфьев. — Ключевое слово здесь — «государственные», однако бизнес обеспечивает эти гарантии сам. И конечно, мы находимся в абсолютно неравных условиях даже с соседними регионами, расположенными немного южнее. Когда предприниматели только начали поднимать эту тему, многие считали, что государство должно компенсировать все северные льготы. Но сегодня работодатели согласны и на малые уступки».

По данным Архангельской торгово-промышленной палаты, с каждым годом арктические регионы теряют до 10-15% бизнеса. А ведь в советское время «северные» придумали как раз для того, чтобы привлечь людей к развитию этих территорий. «Меры пора принимать давно, поскольку положение дел серьёзное, — уверяет президент региональной ТПП Василий Сидоровский. — Малый и средний бизнес надо удержать в Арктике и дать ему возможность развиваться. Освобождение предпринимателей от уплаты страховых взносов с коэффициентов и надбавок позволит сохранить социальные гарантии людям и облегчить финансовую нагрузку на бизнес. А замена компенсации проезда к месту отдыха налоговым вычетом сподвигнет работников более ответственно относиться к этому праву. Ведь сегодня размер таких выплат ничем не ограничен, работодатель обязан оплачивать даже билеты на Дальний Восток и обратно. Это приводит к существенным финансовым потерям, а порой и к банкротству малых предприятий».

Как отмечают бизнесмены, привлечь внимание к их проблемам помогла и поддержка региональных властей. Губернатор Поморья Игорь Орлов уверен, что к уже одобренным предложениям надо добавить меры по кадровому обеспечению бизнеса на Севере. Развитие моногородов Арктической зоны РФ, правовая поддержка бизнеса, компенсация высоких тарифов на теплоснабжение — это лишь часть дополнительных мер, которые предлагает предпринимательское и экспертное сообщество Поморья.

Марина ЛЕДЯЕВА.