Институт против свалок

Проектом рекультивации мусорных полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске займётся московская компания — ООО Институт «Газэнергопроект». Ей заплатят около 73 млн. рублей. Подрядчика выбирали с помощью электронного аукциона. С институтом «Газэнергопроект» конкурировало ООО «СК «Гидрокор», зарегистрированное в Санкт-Петербурге.

За свои услуги фирма запросила 79,5 млн. рублей. Заявки на торги принимались до 5 сентября. Начальная цена контракта была почти 82 млн. рублей. Заказчиком выступило государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Как говорится на официальном сайте победителя аукциона, компания создана в 2006 году. Среди её клиентов — правительство Москвы, управление делами президента, «Газпром», РЖД и другие крупные организации. По контракту, на 1-м этапе работ проводятся комплексные инженерные изыскания, которые должны пройти госэкспертизу. Срок — до 15 декабря 2019 года. На 2-м  этапе разрабатывается проектно-сметная документация — в течение 2 лет после заключения договора. Затем проект выносят на общественные слушания, и он проходит госэкспертизу. Отдельно проверяется смета.

Сначала планируется закрыть новодвинский полигон ТБО — в 2020 году. Мусор оттуда собираются размещать на архангельской свалке, пока не заработает межмуниципальный объект, куда будут свозить отходы трёх городов и Приморского района. Областные власти настаивают на том, что его построят в районе 30-го километра трассы М-8 неподалёку от Катунино. Это отражено в новом варианте территориальной схемы обращения с отходами. Правительство области рассчитывает получить средства на рекультивацию свалок по федеральной программе «Чистая страна». В случае с архангельским полигоном понадобится почти 700 млн. рублей.