Цены на автомашины разгонят утильсбором

Минпромторг России направил в правительство предложения по очередному повышению ставок утилизационного сбора на машины с 1 января 2020 года. По мнению ведомства, индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин.

Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне исходной ставки пошлин. В среднем ставки сбора, по предварительным расчётам, могут вырасти на 80%, в легковом сегменте — на 110%.

В последний раз утильсбор повышали в 2018 году, что привело к росту цен на автомобили. По оценкам аналитиков, на фоне чувствительности покупателей повышение будет постепенным, на 2–4%. Утильсбор заложен в стоимость всех автомобилей, в том числе и произведённых в РФ, его доля в цене составляет несколько десятков тысяч рублей, отмечают эксперты. Удорожание импортных автомобилей на фоне повышения ставок сбора может потянуть за собой рост цен и на локализованные машины, потому как прямых компенсаций утильсбора формально нет.